天地返し
2011年 08月 07日
今までの味噌作りでは「味噌っぽくなってる」って感じでしたが、今回は「もうほぼ味噌になってる」でした。
でもまだ麹の粒が結構残っていたので、やはり秋か冬まで熟成させたいと思います。
いままでの味噌作りと違う点は『生の麹』を使った事です。生の麹って凄いなぁ。
ちなみに、同じお店で麹を買った友達に「天地返ししたよ。そちらはどう?」ってメールしたら「天地返し?何だそれ?味噌はもう食べてるよ♪」と返事がきてビックリ!
天地返ししなくても食べられるんだ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
2つあるから、1つ食べちゃっても良いかなぁ。でもせっかく仕込んだ味噌だから、一番良い状態で食べたいし・・・やっぱりもう少し熟成させよう♪
by minicyua31 | 2011-08-07 09:03 | その他