ナスの焼き浸し
2005年 05月 23日
ミニチュアです。
またまたナス料理。。。(^^ゞ
まきはナスを揚げたと書いていましたが、私は油が気になったので揚げ焼きました。
多めの油で焼くんですが、油を吸収しにくいと言う下処理をして焼いてみました。
まず下処理はナスを切って水につけてアク抜きをします。
水からあげて、塩を振ってしばらく置くんです。
すると、なすから余分な水分が出てます。
よく水気をふき取って多めの油で焼きます。
すると、ナスの油の吸収を抑えられます。
焼きあがっても、フライパンにはまだ油が残っているんですよ^^
やり方が正しいかどうかはわかりませんが、ヘルシーなのでオススメです。
焼きあがったら、濃い目の麺つゆにつけて置けば出来上がり。
白髪ネギをのせて食べました♪
またまたナス料理。。。(^^ゞ
まきはナスを揚げたと書いていましたが、私は油が気になったので揚げ焼きました。
多めの油で焼くんですが、油を吸収しにくいと言う下処理をして焼いてみました。
まず下処理はナスを切って水につけてアク抜きをします。
水からあげて、塩を振ってしばらく置くんです。
すると、なすから余分な水分が出てます。
よく水気をふき取って多めの油で焼きます。
すると、ナスの油の吸収を抑えられます。
焼きあがっても、フライパンにはまだ油が残っているんですよ^^
やり方が正しいかどうかはわかりませんが、ヘルシーなのでオススメです。
焼きあがったら、濃い目の麺つゆにつけて置けば出来上がり。
白髪ネギをのせて食べました♪
by minicyua31 | 2005-05-23 23:59 | 野菜・豆腐メイン