人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナスの焼き浸し

ナスの焼き浸し_b0025812_11465378.jpgミニチュアです。

またまたナス料理。。。(^^ゞ
まきはナスを揚げたと書いていましたが、私は油が気になったので揚げ焼きました。
多めの油で焼くんですが、油を吸収しにくいと言う下処理をして焼いてみました。

まず下処理はナスを切って水につけてアク抜きをします。
水からあげて、塩を振ってしばらく置くんです。
すると、なすから余分な水分が出てます。
よく水気をふき取って多めの油で焼きます。

すると、ナスの油の吸収を抑えられます。
焼きあがっても、フライパンにはまだ油が残っているんですよ^^
やり方が正しいかどうかはわかりませんが、ヘルシーなのでオススメです。

焼きあがったら、濃い目の麺つゆにつけて置けば出来上がり。
白髪ネギをのせて食べました♪

by minicyua31 | 2005-05-23 23:59 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

<< チキンマリネ わらびもち >>