煮卵

b0025812_2184538.jpgこんばんは、ミニチュアです。

妹夫婦は我が家に2泊3日して、実家に帰りました。
そして妹夫婦が帰った直後、私、熱を出してしまいました(-_-;)
たぶん頑張り過ぎた?!から。
なんせ、3日間朝・昼・夜ご飯と献立を考えながら、ずっと台所に居たような気がします。
麦茶を1日4L沸かしたり。。。
もちろん、妹にも手伝ってもらいましたが、やっぱり義弟には気を使いますね。

この煮卵、義弟が大絶賛してくれた1品です^^
汁は本を参考に水と醤油とみりんで作りました。
そしていつも失敗するのが半熟卵。
今回は成功!!
方法は、沸騰したお湯に生卵を入れて、8分間火にかけて、すぐ水につける。
これで失敗無く半熟卵が出来ました(*^。^*)
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-15 21:23 | 卵料理

『マッピー』用ボーダー

<< ポトフ 鯛の煮付け >>