生姜の甘酢漬け

b0025812_8465986.jpgどうも、ミニチュアです。

昨日も生姜ご飯をしたのですが、新生姜がまだまだ残っているので、生姜の甘酢漬けを作ってみました。
うちの旦那は酢の物が苦手なので、一応酢はありますがアク抜きに使ったり、掃除に使ったりする程度なので賞味期限が切れてます。
唯一あったのは「すし酢」(旦那は酢がダメなのに寿司は大好き)

すし酢で作ろうと思い、ネットで作り方を調べてもすし酢での作り方は載っていないんですよね(^^ゞ
しょうがないので適当に作ってみました。
すし酢に砂糖と塩を少し入れて、熱しながら溶かし、熱い漬け汁に生姜の薄切りを入れて出来上がり。

んーちょっと酸っぱい。もうちょっと砂糖を入れた方が良かったのかな~。
[PR]

by minicyua31 | 2005-07-01 23:45 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

<< 牛肉とシラタキの煮物 そうめん >>