煮卵
2005年 08月 15日
こんばんは、ミニチュアです。
妹夫婦は我が家に2泊3日して、実家に帰りました。
そして妹夫婦が帰った直後、私、熱を出してしまいました(-_-;)
たぶん頑張り過ぎた?!から。
なんせ、3日間朝・昼・夜ご飯と献立を考えながら、ずっと台所に居たような気がします。
麦茶を1日4L沸かしたり。。。
もちろん、妹にも手伝ってもらいましたが、やっぱり義弟には気を使いますね。
この煮卵、義弟が大絶賛してくれた1品です^^
汁は本を参考に水と醤油とみりんで作りました。
そしていつも失敗するのが半熟卵。
今回は成功!!
方法は、沸騰したお湯に生卵を入れて、8分間火にかけて、すぐ水につける。
これで失敗無く半熟卵が出来ました(*^。^*)
妹夫婦は我が家に2泊3日して、実家に帰りました。
そして妹夫婦が帰った直後、私、熱を出してしまいました(-_-;)
たぶん頑張り過ぎた?!から。
なんせ、3日間朝・昼・夜ご飯と献立を考えながら、ずっと台所に居たような気がします。
麦茶を1日4L沸かしたり。。。
もちろん、妹にも手伝ってもらいましたが、やっぱり義弟には気を使いますね。
この煮卵、義弟が大絶賛してくれた1品です^^
汁は本を参考に水と醤油とみりんで作りました。
そしていつも失敗するのが半熟卵。
今回は成功!!
方法は、沸騰したお湯に生卵を入れて、8分間火にかけて、すぐ水につける。
これで失敗無く半熟卵が出来ました(*^。^*)
by minicyua31 | 2005-08-15 21:23 | 卵料理