“ひいか”の甘辛煮
2005年 08月 29日
こんばんは、ミニチュアです。
今日スーパーで『ひいか』と言う小さなイカを見つけました。
ホタルイカとか別物なのかな?
初めて見たので、店員さんにどうやって食べるか聞いたところ、甘辛煮か、さっと茹でて酢味噌で食べると美味しいらしい♪
旦那は酢味噌が嫌いなので、「甘辛煮」に決定(*^-^*)
下処理などせず、そのまま煮つければいいと言う事なので、そのまま煮汁へポイッ!
楽チンなんだけど、墨が出てきて煮汁が黒くなっちゃいました(-_-;)
ま、イカ墨は美味しいらしい(イカ墨料理を食べた事がない)ので、不味くはならないか。。。
生姜をたっぷり入れました^^
今日スーパーで『ひいか』と言う小さなイカを見つけました。
ホタルイカとか別物なのかな?
初めて見たので、店員さんにどうやって食べるか聞いたところ、甘辛煮か、さっと茹でて酢味噌で食べると美味しいらしい♪
旦那は酢味噌が嫌いなので、「甘辛煮」に決定(*^-^*)
下処理などせず、そのまま煮つければいいと言う事なので、そのまま煮汁へポイッ!
楽チンなんだけど、墨が出てきて煮汁が黒くなっちゃいました(-_-;)
ま、イカ墨は美味しいらしい(イカ墨料理を食べた事がない)ので、不味くはならないか。。。
生姜をたっぷり入れました^^
by minicyua31 | 2005-08-29 20:03 | 魚料理