あんかけ茶わん蒸し

b0025812_1940599.jpg

これ、見た目何かわからないでしょう?茶わん蒸しに野菜のあんをかけたものです。もう少し野菜を少なくして茶わん蒸しの黄色が見えるようにすれば美味しそうに見えたかな?作り方は普通の茶わん蒸し(今日の具はえびとかまぼこ)をいつも作るのよりは薄めの味で作ります。その次に野菜のあんかけを家にある野菜で作ります。私は人参、しいたけ、ほうれん草を使って醤油ベースで作りました。それをできあがった茶わん蒸しにかけるだけ。あんをかけるので茶わん蒸しの具は色々入れなくてもシンプルなものでいいと思います。 たまには変わった茶わん蒸しもいいですよ。まるでプリンのカラメルのようにスプーンをいれていくとあんがトロリと落ちて食べるのが楽しいです。一度お試しあれ(^O^)
[PR]

by minicyua31 | 2004-10-16 19:40 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

<< 1人の晩餐 ヘルシー豆腐ハンバーグ >>