<   2005年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

『マッピー』用ボーダー

ビーフごぼう

b0025812_1921323.jpg

牛肉とごぼうをさっと炒めて醤油、砂糖、酒、味噌で味付けした簡単料理です。約十分でできました。メイン料理に時間がかからないっていうのは助かりますよね。その分サブ料理に時間かかってたりして。。久々にビーフごぼうしましたがやっぱり味噌と牛肉は合うなぁ。けっこう好きな料理です。
[PR]

by minicyua31 | 2005-03-31 19:02 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

豚肉のから揚げ

b0025812_224579.jpgミニチュアです、こんばんは。
料理の本に載っていた『豚肉のから揚げ』です。
今までから揚げは鶏肉ばかりだったので、目からうろこって感じです。

とんかつ用の豚肉を5mm角ぐらいに切り、醤油で下味をつけて置き、玉ねぎは粗みじんにします。
豚肉と玉ねぎと小麦粉・卵を混ぜて揚げるだけ♪
見た目はさつま揚げみたいですが、玉ねぎがアクセントになって美味しかったです^^
[PR]

by minicyua31 | 2005-03-30 22:09 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

豚汁

b0025812_20405620.jpg

今日は豚汁です。具はジャガイモ、タマネギ、豚肉、ささがきごぼうの4種類です。これは私の実家の豚汁に習いましたが、旦那の実家はごぼうの代わりにニンジン、青ネギが入ってます。最初「え?これって豚汁?」と昔から実家以外の豚汁を食べたことない私はそう思いました。考えたら失礼ですよね。反対に旦那も初めて私が作った豚汁を食べた時同じこと思ってたかもしれない。基本的な料理でもそれぞれ少し違いがでてくる。これが各家庭の伝統の味になるんだろうなぁ。私も気付かないうちに母の伝統の味引き継いでいるのかなぁ。。
[PR]

by minicyua31 | 2005-03-29 20:40 | 汁物

『マッピー』用ボーダー

豆乳食パン

b0025812_20501427.jpgこんばんは、ミニチュアです。
普通、ホームベーカリーで食パンを焼く時は、水・強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・バター・ドライイーストを使います。
バターロールを焼く時は、これに卵をプラスします。

先日、友人に頼まれていたアレルギー除去パンを焼きました。
友人の子供は、卵と牛乳のアレルギーなので、スキムミルクやバターが入ったパンは食べられないので、パン屋で注文すると、1斤300円ぐらいするそうです。

まず、スキムミルクを豆乳に換えてその分水を減らす。
バターはショートニングにして焼いてみました。大成功!!
写真のようにふっくら焼けて、味も普通の食パンと変わらず。
友達が取りに来て、大喜びしてくれました。

友人の子供がアレルギーと判明して、私も初めて知る事が沢山ありました。
卵アレルギーだと言う事は、鶏肉もダメ・原材料に『鶏エキス』って書いてあるものもダメ。
牛乳アレルギーは牛肉ダメ・『乳化剤』が含まれたものもダメ。
「豚肉と魚しかダメなんだよ~」って友達が言ってました。こんなにダメな物が多いとはビックリです。
[PR]

by minicyua31 | 2005-03-28 21:06 | パン

『マッピー』用ボーダー

お好み焼き

b0025812_222597.jpg

本日は新しいホットプレートを買ったのでお好み焼きです。以前まで使っていたのは南部鉄でできていて品はいいけれどすごく重たくて使いづらかったので軽いものに変えました。(たこ焼プレートがついていたこともあって即買いしてしまった。。)お好み焼きは豚とイカが入ってます。たまにはこうしてホットプレートで焼いて食べると楽しいですね!
[PR]

by minicyua31 | 2005-03-26 22:02 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

豆腐のえのきベーコンあんかけ

b0025812_20153541.jpgこんばんは、ミニチュアです。
またまた『節約レシピ』で紹介されているレシピで作ってみました。
こちらのページ

ネギを切らしていたので、ちょっと彩りがイマイチです。
ベーコンがアクセントになっていて、美味しかったです^^
豆腐は焼いてもいいかもしれません。

旦那に「豆腐は湯豆腐や冷奴とか、豆腐だけを食べるのが一番だ!」
と言われました(-_-;)
なんて味気ない奴・・・・・・
でも私はめげずに、またあんかけを作ります!
[PR]

by minicyua31 | 2005-03-25 20:23 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

とんかつとえびフライ

b0025812_041332.jpg

まきです。ボリュームたっぷりでしょう!誰もお客様なんか来てない家族三人分の夕飯です。最初はとんかつだけにしようと思ったんだけどけっこうこのとんかつ薄っぺらいんですよね。大食いの旦那は絶対足らないとか言いそうだからついでにえびフライもしました。我が家のえびフライは食べやすいようにシッポは取って身だけにしてあります。これだけの量作りましたが残ったのはそれぞれ二きれずつ。ちょうどお弁当のおかずになりました。
[PR]

by minicyua31 | 2005-03-24 23:41 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

カレーラーメン

b0025812_222838100.jpgミニチュアです、こんばんは。
昨夜はカレーでした。
いつも、カレーの翌日はカレーうどんかカレードリアです。
前回はたしかカレードリアを載せたように思います。
そして今日は中華麺を入れて『カレーラーメン』にしてみました。
ラーメンの器じゃなくて、普通の丼の器で食べちゃいました。

カレーうどんの時はだし汁とカレーを合わせるんだけど、ラーメンだから鶏がらダシで合わせました。
分量は適当(^^ゞ
なかなかイケます♪
次回もカレーラーメンが良いと、旦那が言っておりました。
[PR]

by minicyua31 | 2005-03-23 22:34 | 麺類

『マッピー』用ボーダー

イカ料理

b0025812_19114496.jpg

新鮮なイカをもらったのでイカの造りとバター焼きをしました。イカの皮って剥くのが面倒だけどでも剥いてるとなんか楽しくなってきませんか?特にキレイに剥けた時なんかは。。私だけかな?いらないタオル生地を使って剥くと案外簡単にできますよね。イカって捨てるところがない食材で、口の部分だけは捨てますが胴や足はもちろん、内臓はイカのワタ炒め、卵を持っていたら煮物にすると美味しく頂くことができます。たくさんもらったのでイカ料理が増えそうです。
[PR]

by minicyua31 | 2005-03-22 19:11 | 魚料理

『マッピー』用ボーダー

焼肉だぁ♪

b0025812_21361861.jpgこんばんは、ミニチュアです。
先日3月19日は私の誕生日でした。
まぁ、メデタイ歳でもないのですが、旦那に忘れられ、ちょっと寂しかったです
(毎年の事ですが)
そんな寂しい誕生日だったので、今日はちょっとリッチな焼肉屋さんに行ってきました!
と言っても、「上」や「特上」なんてのは食べません(^^ゞ

3年目の結婚記念日、この焼肉屋さんで『今日はリッチにいくぞ~』と張りきって「上」の付く物ばかり頼みました。
「上ロース」「上カルビ」・・・
ですが、超庶民的な私達夫婦の口には合いません。。。
脂が入りすぎていて、胸焼けしてしまいましたヾ(;´▽`A``アセアセ
そんな経験があるので、今回は普通のロースやカルビなどを注文しました。
あ、旦那が「上ミノ」を頼んでいたような。
普通のお肉でも十分美味しかったです(*^。^*)
[PR]

by minicyua31 | 2005-03-21 21:50 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー