人気ブログランキング |

<   2005年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

『マッピー』用ボーダー

豚肉の味噌つけ焼き

b0025812_19115564.jpg

豚肉を味噌、酒、みりん、しょうがを混ぜあわせたものに六時間程浸けて焼いたものです。この豚肉は輸入産で安いんだけど味噌を使うと味もしっかりして国産と変わらないくらいに感じます。味噌も種類が色々あるので使う味噌によってつけ焼きの味も変わると思いますが、私は白味噌に近い合わせ味噌を使いました。あまり辛くなくちょうどいい味でしたよ(^-^)

by minicyua31 | 2005-05-31 19:11 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

アナゴの天ぷら

b0025812_21593289.jpgこんばんは、ミニチュアです。

今、アナゴが旬みたいですね^^
最近買い物に行くと良く見かけるようになったので、初めてアナゴを買いました。
結婚して7年、初めて買った・・・(^^ゞ

旦那に「アナゴさばくのが大変だったよ~」と言ってみたら、「ふぅ~ん」と言う返事。
「アナゴなんて自分でさばけるわけ無いじゃん!!」って言っても、「あっそうなの?」ってつまらん返事。
男の人って興味が無いのかな。

アナゴの天ぷらはとっても美味しかった♪
私は天つゆで食べましたが、旦那は塩で食べていました。
近いうちにもう一度作ろうっと!

by minicyua31 | 2005-05-30 22:04 | 魚料理

『マッピー』用ボーダー

トマトのデザート

b0025812_16175484.jpg

最近はまっているトマトのデザート!これ実は以前ミニチュアが作ってくれたことがあったものです。湯むきしたトマトを砂糖水につけただけでできる簡単デザート。作ってもらった時は「トマトの湯むきして作るなんてすごいな~面倒くさいだろうに私は作れないな」って思ってたんです(笑)でもいつだったかミニトマトをたくさん人に頂いたことがあって一度ミニチュアが作ってくれたデザート作ってみようと思いたって作ってみたのです。そしたら以外に簡単、しかも湯むきが面白い!くせになりそうでこの一週間で三回くらい作っちゃいました。今日は黄色のトマトもあったので色どりよくできました。可愛いでしょ?味は外は甘く中身はトマト本来の味がでるように砂糖は少な目にしてます。子供はお気に入りでアメ感覚で最初はずっと口に入れて舌で転がして甘みがなくなると噛んで食べているようです。お菓子よりもこういうデザートって体にいいですよね。ミニチュア、いいもの教えてもらってありがとう!また別のヘルシーデザート教えて~(笑)

by minicyua31 | 2005-05-28 16:17 | デザート

『マッピー』用ボーダー

玉ねぎスライス

b0025812_19553135.jpgこんばんは、ミニチュアです。

玉ねぎが沢山あります(^^ゞ
先日、実家の両親が40個ぐらい持ってきてくれたんですが、今日友達が20個くれました。。。
インターホンが鳴ったので出たら、友達が20個持って立ってました。
折角来てくれたので断ることも出来ず「ありがとう!」と受け取ったものの、途方に暮れております。
夕方、向かいの方に10個おすそ分けしましたが、まだ50個ぐらいあります。
陽の当たらない軒下に吊っていますが、いくらなんでも多すぎますよね。

と言うわけで、今日は玉ねぎスライスです。
いつもはかつお節をかけて食べるんですが、今日は卵黄とかいわれ大根をかけて醤油で食べました。

玉ねぎレシピ、色々教えてください♪

by minicyua31 | 2005-05-27 20:13 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

和風パスタ

b0025812_20285634.jpg

以前友達とランチに行って食べたパスタが美味しくて自分で真似て作ってみました。しめじとベーコンとカイワレ大根の和風パスタです。ランチした所はオープンカフェで気持ちよかったんだけどその日は風が強くて最初は温かいパスタもすぐ冷めて。。(笑)でも以外にこのパスタ、冷製でも美味しかった。冬は暖かく、夏は初めから冷製にしてもなかなかいける!風がなければ気付かなかったことです。この日の風に感謝!

by minicyua31 | 2005-05-26 20:28 | 麺類

『マッピー』用ボーダー

ガーリックチャーハン

b0025812_22484393.jpgこんばんは、ミニチュアです。

以前、ガーリックチャーハンに嵌っているけど、納得のいくチャーハンが出来ない・・・と書きましたが、まだ出来ていません。
これは今日の昼ごはんに作ってみましたが、やっぱり味が薄いと言うか、パンチが足りない。

今日の作り方は、ごま油でニンニクのみじん切りを炒め、タマネギのみじん切りを加えて炒めます。
次に卵とご飯を入れてよく炒めて、ネギの小口切りを加えて塩・胡椒で味付け。

大体はこんな感じだったのですが、味が。。。
次は中華だしか、鶏がらだしを入れてみようかなと考え中です。

シンプルな料理ほど難しいですね(ノ_-;)ハア…

by minicyua31 | 2005-05-25 22:53 | ご飯類

『マッピー』用ボーダー

チキンマリネ

b0025812_2134126.jpg

本でみて初めて作りました。ニンジン、キュウリ、タマネギを千切りにしてイタリアンドレッシングに浸けて味をなじませておきます。それを鶏肉を塩胡椒して焼いたものにかけてできあがり。本では鶏肉を揚げると書いていたんだけど揚げる時間がなかったので焼きました。きっと揚げたほうがカリッとして食感がいいんだろうな。でも焼くと油分がでてマリネもヘルシーになるような感じがします。野菜もたっぷりとれるのでレパートリーに増やしたいと思います。

by minicyua31 | 2005-05-24 21:34 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

ナスの焼き浸し

b0025812_11465378.jpgミニチュアです。

またまたナス料理。。。(^^ゞ
まきはナスを揚げたと書いていましたが、私は油が気になったので揚げ焼きました。
多めの油で焼くんですが、油を吸収しにくいと言う下処理をして焼いてみました。

まず下処理はナスを切って水につけてアク抜きをします。
水からあげて、塩を振ってしばらく置くんです。
すると、なすから余分な水分が出てます。
よく水気をふき取って多めの油で焼きます。

すると、ナスの油の吸収を抑えられます。
焼きあがっても、フライパンにはまだ油が残っているんですよ^^
やり方が正しいかどうかはわかりませんが、ヘルシーなのでオススメです。

焼きあがったら、濃い目の麺つゆにつけて置けば出来上がり。
白髪ネギをのせて食べました♪

by minicyua31 | 2005-05-23 23:59 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

わらびもち

b0025812_18503070.jpg

夏の水菓子、わらびもちです。これ暑くなってきた最近軽トラで「わらび~もち~」と売りに来るものです。今までスーパーのもの、有名和菓子屋のもの、いろんなわらびもちを食べてきたけどこのわらびもちが一番おいしい!すごく水分を含んでいるんだけど口に入れるとモッチモチ。しかもきな粉の甘味もバッチリ。近所に住んでいる人も皆買いに来るので「わらび~もち~」の声が聞こえてくると慌てて財布もって買いに行かないと売り切れてしまうことも。。それにしてもなぜこういうふうに軽トラで売りにくるものっておいしいのかなあ。焼き芋とかラーメンとかも格別の味ですよね。次はいつわらびもち売りに来てくれるんだろう。楽しみだなあ~

by minicyua31 | 2005-05-21 18:50 | デザート

『マッピー』用ボーダー

残り物で・・・

b0025812_2015865.jpgこんばんは、ミニチュアです。

冷凍庫&冷蔵庫の残り物を整理しました。
鶏胸肉・エビ・げそ・キャベツ・人参。
味付けは酒と塩・胡椒でしたんですが、ちょっと物足りなかったので、ポン酢をかけて食べました。


旦那に「肉と魚介類は合わないんじゃない?」って言われてしまったllllll(-_-;)llllll
合わないかな・・・。
私はアリかなって思ったんだけどな。

by minicyua31 | 2005-05-20 20:06 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー