人気ブログランキング |

<   2005年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧

『マッピー』用ボーダー

そうめん

b0025812_23175931.jpg

今日は暑かったのでそうめんです。梅そうめんをいれて色どりよくしてます。あとはキュウリ、玉子、ハムも添えました。そうめんだけだと飽きてきますがこれらの具材を加えると味も変わっていくらでも食べれますね。今年初のそうめん、おいしかったぁ!

by minicyua31 | 2005-06-30 23:17 | 麺類

『マッピー』用ボーダー

手羽先の煮込み

b0025812_19174836.jpgこんばんは、ミニチュアです。

以前、玉ねぎがいっぱいある~と書きましたが、更に増えました(^^ゞ
義父からもダンボール1箱が届きました。。。
人にあげたりして、それでも我が家にはまだ50個ぐらい?!

そんな訳で、今日は玉ねぎをすり下ろしてみました。
醤油とオイスターソースとお酒と少しの砂糖で煮込みました。
そして肝心な玉ねぎを入れ忘れて、途中から加えたんですが、なかなかイケました(^_^)v

でも旦那には「食べにくい」と不評。。。(-_-;)
次からは手羽元を使うしかないかな。

by minicyua31 | 2005-06-29 19:24 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

豚ショウガ丼

b0025812_2104638.jpg

スーパーのお惣菜を真似て作りました。豚肉、ニンジン、タマネギをニンニク、ショウガで炒めて後は適当に醤油や砂糖などで味付けするだけです。最近暑くて食欲が落ちるけどこれは以外にパクパクいけます。スタミナつきそうですよ。丼物はけっこう季節関係なく食べれるもんですね!

by minicyua31 | 2005-06-28 21:00 | ご飯類

『マッピー』用ボーダー

せせりゲット!!

b0025812_2021566.jpgこんばんは、ミニチュアです。

先日、まきが紹介した「せせり」私もゲットして来ました!
どうやら最近は近所のスーパーにも売っているみたいです。
でも、まきの様に肉厚では無いかな。やっぱり生鮮市場とはちょっと違いますね。

美味しかったですよ!(^^)!
筋肉みたいで、歯応えはしっかりしてるんです。
まきの言うように、炒めていると油がいっぱい出てきますが、食べた感じは脂っこくないので、いくらでも食べられそう。

スーパーの砂肝や軟骨が売っている辺りを見てみてください。
たぶん売っていると思いますよ^^

by minicyua31 | 2005-06-27 20:28 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

トマト

b0025812_211139100.jpg

見てください!初めてトマト作りました。トマトの実はたくさんできてもなかなか赤くならなかったのにこの3日程で赤く色づいてきました。拳大くらいはある大きなトマトです。今まで実はなっても枝から落ちていたり雨風の時は軒下に移動させたりと大変だったけどなんとかここまできました。今も葉っぱは枯れ気味であとのトマトは育つかなという感じですが一つでも収穫できればいいです。今日はこのトマト頂きました!色々凝った料理に使うより手作りトマトそのものの味を食べたいと思って塩で食べました。感想は甘酸っぱ~い。でも美味しい。気長にもう少し待って完熟トマトにしてもよかったかな。手前のまだ少し青味がかっているトマトは頑張って完熟になるまで待つぞ~。

by minicyua31 | 2005-06-26 21:11 | その他

『マッピー』用ボーダー

自家製ナスの塩炒め

b0025812_2056537.jpgこんばんは、ミニチュアです。

このナス、家庭菜園で出来た収穫第一号のナスです♪
どうやって食べようか悩んだのですが、なにせ1個なので、大した料理も出来そうにないので、シンプルに塩炒めにしました。

自分で作ったという先入観がある為、スーパーのナスとはひと味違いました^^
また親指大のナスがもう1つ出来ているので、早く収穫したいなぁと心待ちにしています(*^。^*)

by minicyua31 | 2005-06-24 21:01 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

金目鯛の煮付け

b0025812_19583781.jpg

以前から食べたかった金目鯛を3匹500円でGETしました。滅多に食べれるものじゃないので味付けする時もちゃんと本をみてしました。(普通の煮付けとそう変わらないんだけど。。)少し煮崩れてしまったけどこの金光り、すごいな~。こんなきれいに光るんですね。味もバッチリでした。次はいつ買えるのかなあ。。

by minicyua31 | 2005-06-23 19:58 | 魚料理

『マッピー』用ボーダー

生姜ご飯

b0025812_7111463.jpgミニチュアです。

去年、ひまさんに教えてもらった生姜ご飯にハマッてます(*^。^*)
ちょっと分かりにくい写真ですが、生姜が入っているのが分かりますか?

新生姜が出回る今しか食べられない生姜ご飯。
是非食べてみてくださいね^^

by minicyua31 | 2005-06-22 23:11 | ご飯類

『マッピー』用ボーダー

せせり

b0025812_20154412.jpg

これ何の肉かわかりますか?鶏の首部分の肉で「せせり」とも言います。グロテスクでしょ~。でもこれが以外に美味なんです。脂肪と肉がくっついてるので焼くとけっこう油がでます。食感は弾力のあるところと柔らかいところがあってその二つが混ざっている。。ん~なんと表現していいのかわからないけどとにかくくせになる食感です。味は塩コショウだけでも充分美味しい。義母が時々行く生鮮市場で買ってきてくれました。スーパーでは見たことないですよね?鶏の首部分って貴重と思いきや以外に100g100円と安いのです。旦那に何も言わず食卓にだしたら「これ何の肉?蛙?」だって。どこに蛙の肉なんか売ってんだよ!あったら一度試しに買ってみたい(笑)でも確かにこれよく見ると蛙の足のような。。蛙って鶏肉みたいな味って言うしね。ほんと世の中にはまだまだ知らない食べ物がいっぱいあるんだなと思った一品でした。

by minicyua31 | 2005-06-21 20:15 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

鶏の塩焼き

b0025812_2120693.jpgこんばんは、ミニチュアです。
これはだいぶ前に新聞に載っていた料理です。

鶏もも肉の皮はフォークなどで突いておきます。
身は厚みのある部分は、包丁で切込みを入れたりして火が通りやすいようにしておきます。
そして、両面に塩を振ってすり込んで置き、魚焼きグリルで皮がパリッとなるまでよ~く焼けば出来上がり♪

一口大に切って皿に盛り、白髪ネギをのせてポン酢で食べます^^
とっても美味しいです!!

さて、今日の旦那の一言は・・・「このネギってどんなネギ?」
私「長ネギ、白くて長いヤツ。お鍋に入れるネギ」
旦那「おぉ~!あの鍋に入れるネギ?!そうやったんかぁ」

ですって(^^ゞ
四捨五入して40歳、初めて知ったようです。
白髪ネギ = 鍋に入れるネギ

by minicyua31 | 2005-06-20 21:31 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー