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『マッピー』用ボーダー

サラダうどん

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今日は時間がなかったのでサラダうどんです。うどんは友達が某スーパーにある稲庭風生うどんというのがおいしいというのでそれで作ってみました。細めんでゆでると白いというよりやや透明がかった白色になってこしもしっかりあります。細うどんは苦手だったけどこのうどんはおいしい。サラダうどんにしてごまだれで頂いたからよけいおいしく感じたのかな?この夏は何度かこのメニューが夕食になりそうです。
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by minicyua31 | 2005-07-31 21:40 | 麺類

『マッピー』用ボーダー

人参としめじの袋煮

b0025812_21354944.jpgこんばんは、ミニチュアです。

 
油揚げに人参・しめじ・卵を入れて、
麺つゆで煮ました^^
いつもは切り干し大根の煮物を入れるんですが、今日は無かったので、冷蔵庫の残りを入れました。


断面も写真に撮ろうと思ったら、ちょうど白身の所だったみたいで断面が白だった・・・(^^ゞ
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by minicyua31 | 2005-07-29 21:48 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

卵グラタン

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卵を30個ほど頂いたので今日から卵料理が多くなります。。今日は熱いけどグラタン!作りおきのホワイトソース、ゆで卵、焼いたウインナーを耐熱皿に盛りその上からとろけるチーズをたくさんかけて電子レンジで3分チン!とするだけ。材料は全て火が通っているものばかりだからオーブンは使いません。チーズが溶けるくらいで充分だと思います。(こう思うのは私だけ?)
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by minicyua31 | 2005-07-28 20:07 | 卵料理

『マッピー』用ボーダー

プチトマトのだし醤油漬け

冷やし茶碗蒸し

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こんばんは、ミニチュアです。
hiroさんのブログで見た「プチトマトのだし醤油漬け」が美味しそうだったのでマネをしてみました^^
hiroさんはちゃんとダシをとって作られたみたいですが、私はだし醤油を薄めて漬けたのでチョー手抜きです。

作って3時間ぐらいで味見をしてみましたが、まだ味はしみていませんでした。
明日食べるのが楽しみ(*^。^*)

ちなみにこのプチトマト、全部今日は庭で収穫したトマトなんですよ♪
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by minicyua31 | 2005-07-27 22:25 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

チキンサラダ

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野菜たっぷり料理です。タマネギスライス、レタス、キャベツ、ニンジン、アスパラ、ミズナをさっくり混ぜて皿に盛ります。その上にカリッと焼いた鶏肉をのせます。更にその上から角切りトマト、枝豆をちらしてマヨネーズをかけて食べます。あっさりして今の季節にいいよ。見た目も豪華ぽく?みえるでしょ(笑)
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by minicyua31 | 2005-07-26 20:33 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

あらめの煮物

b0025812_21202963.jpgこんばんは、ミニチュアです。

みなさん、「あらめ」って知ってますか?
私は去年、義姉からもらって初めて知ったんです(^^ゞ

先日旦那の実家に帰った時、お土産屋さんに売っているのを見つけて買ってきました。
旦那は「親父に言えばいくらでも送ってくれるのに」って言いますが、やっぱり義父には言いにくいですよね。
お土産屋さんで買いだめしてきました^^

見た目は乾燥わかめの様です。
水で戻して、適当に切って(そのままでも可)使います。
今日は小さなさつま揚げと一緒に煮ました。味・食感はひじきに似ていると思います。
旦那は「そう言えばこれ、昔食べた記憶があるわ~」と言ってました。
『お袋の味』なのかな(*^。^*)
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by minicyua31 | 2005-07-25 21:28 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

豚肉のごまみそしょうが焼き

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今日は名前の通り豚肉をしょうが焼きにしてそこに味噌、ごま、酒、みりんを混ぜたものをからめた料理です。普通のしょうが焼きよりも味噌を使うとコクがでてしっかりした味付けになりました。冷めてもけっこう食べれるし、すぐ作れる料理なのでお弁当のおかずにもピッタリです。
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by minicyua31 | 2005-07-24 20:18 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

さざえご飯

b0025812_2393219.jpgこんばんは、ミニチュアです。

昨日作ったさざえご飯ですが、今夜もさざえご飯を食べました^^
毎年旦那に「パンチが足りないなぁ・・・何かが足りない」と言われ続けたさざえご飯。
どうしても義母のサザエご飯とは違う。

この間、旦那の実家に帰った時、義父がボソッと「味の素も入れる・・・」と言ったのを聞き逃さなかった私(^^ゞ
そしてネットで色々調べて、私なりの作り方でやって見ました。
すると、美味しかった~~!(^^)!
旦那も美味しいって言ってくれました。

忘れない為にここに書いておかなくちゃ!!

  米  3合
  だし醤油  大さじ2ぐらい
  酒  大さじ2ぐらい
  塩  適量
  味の素  適量

  サザエの刺身   適量


今夏、あと2回ぐらいはサザエを送ってくれると思うので、まだ次回も作りたいと思います^^
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by minicyua31 | 2005-07-22 23:19 | ご飯類

『マッピー』用ボーダー

ポーチドエッグサラダ

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暑いのでサラダが多くなります。これはニンジン、キャベツ、レタス、キュウリ、タマネギ、を千切りしてそのうえにポーチドエッグをのせてマヨネーズでからめて食べました。ポーチドエッグも今回は失敗なく作れてよかった。。私は温泉卵をうまく作れないので沸騰した湯に卵を割ってオタマを使って白身で黄身を包むように作ります。この方法が失敗少なくて済みます。サラダに茹で卵もいいけどたまに違う食べ方もいいですよ。
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by minicyua31 | 2005-07-21 20:49 | 卵料理

『マッピー』用ボーダー

さざえの刺身

b0025812_21253470.jpgこんばんは、ミニチュアです。

義父からサザエが届きました(*^。^*)
15日から素潜りが解禁になり、義兄が潜ってとってくれたサザエです。
シーズンの最初はまず刺身よね~、と旦那と話した通り刺身にしました。
ちょっと作り過ぎたかな・・・(^^ゞ
と思ったら、旦那が食べ終わって「もう無いの?」だって。
殻付きの活きたサザエはまだあるけど、もう作る元気は無いので「もう無い!」とキッパリ。
いつもなら「これ食べる?」って私の分をあげるんですが、サザエの刺身はあげないのだ( ̄。 ̄)σ

残りのサザエは、明日サザエご飯にする予定です^^

サザエの刺身の作り方のご質問を頂いたので、私のやり方を。

まず庭など、場所がある方はブロックの上で金づち使って叩き割るのが1番簡単です。

マンションなどで叩く所がない場合、キッチンのステンレスの上などにフタを下にして伏せておきます。
サザエがニョロ~と出てきたら、そこにスプーンやフォークの背を突っ込んでフタを取ります。
今度は手(人差し指)で、身と貝殻のくっ付いている部分を外します(これが1番大変な作業なんです)
身を取り出したら、ワタ(黒っぽいクルクルっとした部分)を綺麗に取って、あと赤い口もあるので取ります(硬いので)。
ホタテのようなヒラヒラ(なんて言うんだっけ・・・)も取っておきます。
塩で揉んでぬめりをとって、綺麗に洗えば下処理OK!
これを薄く切れば出来上がり♪
しょうが醤油が美味しいですよ^^

あっそれから、サザエは野菜室で保存した方がいいです。
冷蔵庫だと温度が低すぎるので、野菜室へ。
ぜひ一度挑戦してみてください。
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by minicyua31 | 2005-07-20 21:31 | 魚料理

『マッピー』用ボーダー