<   2005年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

『マッピー』用ボーダー

キャベツとツナの和え物

b0025812_21304667.jpgこんばんは、ミニチュアです。

これもちょっと1品足りない時によく作ります♪

キャベツを適当な大きさに切って、さっと茹でて絞っておきます。
醤油・ゴマ・砂糖少々を合わせたボウルに、キャベツとツナを入れて和えるだけ。
簡単なので、食べる直前に出来ちゃいます!


先日、iveveさんの所で「性格を3つの言葉で表現してみて!」と旦那様に聞いたと言うのを読んで、私も旦那に聞いてみました。

1.ビビリ(怖がり)
2.気にしぃ(関西弁かな? 訳:色々な事を気にし過ぎ)
3.優しい


一応、最後に「優しい」と気を使ってくれましたが、私の性格をよく見てるわ(^^ゞ
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-31 21:49 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

キャラメルムース

b0025812_1456781.jpg

これよくいく生鮮市場に売っていたケーキです。以前は置いてるデザートといえばおまんじゅうや寒天ゼリーばかりだったのに最近ケーキを置いてくれるようになりました。三口くらいで食べれる小さなケーキですが甘さ控え目でおいしかったです。下はスポンジで上は林檎を混ぜたキャラメルムースがのっていました。次はまた違うケーキ買ってみようと思います。
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-30 14:56 | デザート

『マッピー』用ボーダー

“ひいか”の甘辛煮

b0025812_19485831.jpgこんばんは、ミニチュアです。

今日スーパーで『ひいか』と言う小さなイカを見つけました。
ホタルイカとか別物なのかな?

初めて見たので、店員さんにどうやって食べるか聞いたところ、甘辛煮か、さっと茹でて酢味噌で食べると美味しいらしい♪
旦那は酢味噌が嫌いなので、「甘辛煮」に決定(*^-^*)

下処理などせず、そのまま煮つければいいと言う事なので、そのまま煮汁へポイッ!
楽チンなんだけど、墨が出てきて煮汁が黒くなっちゃいました(-_-;)
ま、イカ墨は美味しいらしい(イカ墨料理を食べた事がない)ので、不味くはならないか。。。

生姜をたっぷり入れました^^
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-29 20:03 | 魚料理

『マッピー』用ボーダー

焼き茄子

b0025812_2075171.jpg

またまた茄子料理!最近凝ってるんです。今まで茄子って漬物、揚げ茄子、麻婆茄子、これくらいしか料理しなかったのですが(レパートリー少なっ!)一度この焼き茄子に挑戦してはまってしまいました。網で焼いて皮を剥くだけでできる簡単な料理だししょうが醤油で食べるんだけどこうして食べたら茄子のアクもわからない。他の茄子料理ってアク抜きしててもなんか残ってるような感じがするんですよね。あっさりして今の季節にいいですよ。酒のアテにも合うかも。
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-27 20:07 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

ガンガラ

b0025812_1641567.jpgこんにちは、ミニチュアです。

また旦那の実家からサザエが届いたのですが、今回はサザエ半分、ガンガラ半分でした。
関西ではガンガラって言ってますが、旦那の実家では「ニイナ」と言うそうで、義父が「ニイナ送ったから」って言っていました。

正式名(?)はなんて言うんだろう・・・とネットで調べてみると、「キサゴ」と言うらしいです。
場所によって呼び名が違うって不思議ですよね。

例えば「カサゴ」、関西では「ガシラ」って言います。
「イボダイ」は、関西では「うぼぜ」など。他にもいっぱいあるんだろうなぁ。
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-26 17:11 | 魚料理

『マッピー』用ボーダー

カボチャの豚バラ巻き

b0025812_20175579.jpgこんばんは、ミニチュアです。

予めレンジでチンしておいたかぼちゃを豚バラの薄切りで巻いて、塩・胡椒をして焼きました。
結構油が出るので、油をふき取りながら焼いたので、ちょっとヘルシーになったかな?



最近、塩・胡椒(粗挽き)のみの味付けがマイブーム。(ただ単に色々するのが面倒なだけ・・・)
でも血圧を考えると、塩は控えめにしなくちゃね。。。
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-24 20:28 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

水茄子の浅漬け

b0025812_2173679.jpg

可愛い茄子でしょう。二口くらいで食べれる水茄子です。朝からナイロン袋に塩と茄子を入れて軽く揉んで冷蔵庫へ。夕方には食べれます。普通の大きさの糠漬けした水茄子も美味だけどこの小さな水茄子もなかなかいけます。買い物にいってこの小さいのを見かけると思わず買ってしまう一品です。
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-23 21:07 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

鶏の照り焼き

b0025812_21155413.jpgこんばんは、ミニチュアです。

すだちを貰ったんだけど、秋刀魚の塩焼きにかけるか、ぶっかけうどんにかける事しか思い浮かばなかった。。。
そこで、鶏の照り焼きに絞ってみました。
美味しい!!サッパリしてて、いくらでも食べられそう^^
旦那にも好評でした♪
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-22 21:23 | 肉料理

『マッピー』用ボーダー

お子様ランチ

b0025812_13175120.jpg

今日のお昼は少し小綺麗なレストランで外食です。子供にはお子様ランチを頼んだんだけどとってもオシャレじゃありません?デミグラスソースのオムライス、頭つき海老フライ、ミートスパ、サラダ、オレンジ。大人が食べるワンプレートランチみたいで思わず写真にとりました。あ~12歳以上でもお子様ランチ注文できたらいいのにな~
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-20 13:17 | その他

『マッピー』用ボーダー

ゴーヤの天ぷら

b0025812_2129070.jpgこんばんは、ミニチュアです。

向かって左がゴーヤです。
初めて食べたのは去年。
ゴーヤの中のワタを取って、スライスして天ぷらにしたらとても苦かった(ーー;)
そこで、塩で揉んで下茹でしてから天ぷらにしたら、苦味が半減して食べられました。
だけど旦那は「苦い」と言って少ししか食べてくれないので、ピーマンとカボチャも天ぷらに。

ピーマンは家庭菜園、カボチャとゴーヤは実父が作った物です。
自給自足みたい^^
[PR]

by minicyua31 | 2005-08-19 21:38 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー