人気ブログランキング |

<   2005年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

『マッピー』用ボーダー

マーブルケーキ再び

b0025812_1634543.jpgこんにちは、ミニチュアです。
またまたマーブルケーキです。

①豆乳100cc・卵2個・砂糖大さじ3を混ぜ合わせる。
② ①にホットケーキの素200gを入れよく混ぜて合わせ、オリーブオイル(又はサラダ油)大さじ3を混ぜる。
③大さじ5杯分ぐらいを取り分けて、ココアパウダー大さじ2と砂糖大さじ1を混ぜる。
④油を薄く塗った、炊飯器のうち釜に②の生地を入れ、③の生地をスプーンで5ヵ所ぐらいに分けて入れる。
分けて入れたココア生地を数回かき混ぜる。

これを炊飯器に入れてスイッチオン!


やっぱり甘みがちょっと足りないような。。。
でも体の為にはこれぐらいの甘さの方がいいのかもね!(^^)!

by minicyua31 | 2005-11-29 16:47 | デザート

『マッピー』用ボーダー

マーブルケーキ

b0025812_2032446.jpgこんばんは、ミニチュアです。(ピンボケでごめんなさいっ)
ホットケーキの素をまたまたゲットしてきました^^

今回は牛乳の代わりに豆乳を使ってみました。
豆乳100cc・卵2個・ココアパウダー大さじ3

生地を少し分けて、そこにココアパウダーを入れたのですが、ココアパウダー大さじ3は多過ぎました(^^ゞ
混ぜられないくらい、モッタリとしてしまったので、生地を足しながらやったら普通の生地と半々になってしまいました。
もう少し少ない方がいいかも。
それと、甘みが全く無いのがちょっと・・・。
砂糖入りの甘いココアパウダーの方が美味しいのかもしれないと思いました。

この1切れ以外は友達にあげちゃったので、明日もう1度チャレンジしようかな♪

by minicyua31 | 2005-11-28 20:14 | デザート

『マッピー』用ボーダー

おでん♪

b0025812_10313129.jpg
b0025812_1031614.jpg









こんにちは、ミニチュアです。
おでんです^^
hiroさんお勧めの「玉ねぎ」を今回初めて入れてみました♪

大根・こんにゃく・玉ねぎ・人参・すじ肉を下処理して、圧力鍋に入れておでんの汁で10分加圧。
その後、練り物・ゆで卵・じゃが芋を入れてコトコト煮ました。
練り物って似ている途中にフタをすると、膨張しますよね?だから圧力鍋には入れませんでした。
ごぼう天は半分に切ると、中のゴボウが出てくるので切らずにそのまま。

人参だけは、いつも自然食品の店で買うので、いつも皮は剥かずに料理に使います。
人参本来の味がして美味しいんですよ^^

そして、玉ねぎ!!
お箸を入れるとス~と割れて、トロトロで美味しかったです☆彡


おっと、旦那がお目覚めのようなので、パンを焼かなくちゃっ!

by minicyua31 | 2005-11-27 10:42 | 鍋物

『マッピー』用ボーダー

筑前煮

b0025812_14572428.jpgこんにちは、ミニチュアです。

これも圧力鍋で煮ました^^
鍋に炒めた鶏肉・里芋・こんにゃく・ゴボウ・ニンジン・を入れ、だし汁2カップと調味料*を入れて、5分圧力をかければ出来上がり♪
もう圧力鍋は手放せません( ̄▽ ̄)v
 

*調味料:酒大さじ1・砂糖大さじ2・醤油大さじ3・みりん大さじ2


今、今夜のおでんを煮込んでいます♪

by minicyua31 | 2005-11-26 15:06 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

ニンジン葉のかき揚げ

b0025812_1455214.jpgこんにちは、ミニチュアです。

家庭菜園の人参を間引きして、意外に沢山あったので葉をかき揚げにしました。
これはhiroさんの所で見かけたにんじんのかき揚げを真似させてもらいました(^^ゞ

ニンジンの根(?)は買ってきたものです。
サクサクして美味しかった~。もっといっぱい食べたかった^^
揚げる前の人参の葉はとってもいい匂いがして、葉を食べたいが為に栽培したくなるほどでした。
hiroさんのに比べて、私のは葉が柔らかすぎた(間引きなので小さいから)から、揚げたら香りが飛んじゃいました。

買ってきた人参も、少し切って水に漬けておけば葉が出てきますよね。
それをかき揚げにしてもいいかも^^
今度はチヂミに挑戦だぁ!!

by minicyua31 | 2005-11-25 14:17 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

すき焼き風

b0025812_1311964.jpgこんにちは^^
これはあくまでも「すき焼き風」ですのでヾ(;´▽`A``アセアセ

久し振りに牛肉を買ったのですが、どうやって食べようかな~と考えて、最近寒いので煮込みにしようと思いました。
家にある野菜、玉ねぎ・しめじ(↓しめじご飯の残り)・しらたき・牛肉・うどんを入れて、すき焼きの味付けで炊きました。
白菜や豆腐があればすき焼きですよね^^
白菜が無いのでキャベツを入れようかと、直前まで悩んだのですが、さすがに合わないかと思って玉ねぎをたっぷり入れました。

そういえば、牛肉の隣にしらたき(こんにゃく)を入れると、牛肉が硬くなるから離して入れた方が良いって知ってました?
今回も一応、間にしめじを入れておきました(^^)v
効果の程は・・・あまり良いお肉ではないのでわかりません?

by minicyua31 | 2005-11-24 13:18 | 鍋物

『マッピー』用ボーダー

きのこご飯

b0025812_1311493.jpgこんにちは、ミニチュアです。

hiroさんに教えていただいて「舞茸ご飯」以来、舞茸にはまっている私です^^
舞茸としめじを入れて「きのこご飯」にしてみました。
そして、これまたひまさんに教えてもらって圧力鍋でご飯を炊いている(もっちりしてて美味しいの!)のですが、初めて圧力鍋で炊き込みご飯に挑戦。

洗った米3合を鍋に入れ、【ダシ醤油大さじ2・酒大さじ2・塩適量・みりん適量】+水を3合分入れ、3分圧力をかければ出来上がり♪
しめじと舞茸の良い香りがして、とっても美味しかったです☆彡

by minicyua31 | 2005-11-23 13:10 | ご飯類

『マッピー』用ボーダー

自家製サラダ&大根おろし

b0025812_1529137.jpgb0025812_15292661.jpg







こんにちは^^
向かって左は先日義父から届いた、赤い大根の大根おろしです。
色が綺麗で毎日おろしにして食べているので、2本届いた大根は残り1/3本です(^^ゞ

そして、右のメインはカキフライと串揚げです。
旦那が食べたいと言ったんですが、日曜日の疲れで作る元気が無いのでお惣菜を買ってきました。
(最近手抜きかも(^^ゞ)

それだけだと申し訳ないので、サラダを自家製に。
庭でチマサンチェとサニーレタスを収穫して、キッチンで育てていたアルファルファを散らし、↑の大根おろしで小さくなった赤い大根を刻んでパラパラ~と。
一応、自家製サラダですよね!(^^)!

by minicyua31 | 2005-11-22 15:40 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

豚みそ鍋

b0025812_8585632.jpgおはようございます。

日曜日は東京へ行って、オフ会をしてきました^^
早朝から夜まで遊び歩いていたので、昨日は1日ゴロゴロしていて、PCする元気もありませんでした(^^ゞ
今日は元気ですが、まだちょっと足が筋肉痛。

さてさて、この写真の豚みそ鍋は土曜日の夕飯です。
ジ○スコで買い物をしていて、肉売り場で【今夜は豚みそ鍋】って言うポスターを見て「これだ!」と決めました^^

鶏がらのベースに酒と味噌を溶かして、味見は良かったんですが、鍋として食べると旦那に「パンチが足りない」と言われました。
豆板醤を少し入れたけどやっぱり何か物足りない。。。
今度やる時はごま油を入れてみようかな。

昨晩の夕食は後ほどUPします♪

by minicyua31 | 2005-11-22 09:12 | 鍋物

『マッピー』用ボーダー

たこ焼き

b0025812_15423643.jpgこんにちは、ミニチュアです。
先日は皆さんの温かいお言葉がとても嬉しかったです。
これからもマイペースでやっていきますので、よろしくお願いしますね<(_)>

(昨日、急に朝7時半実家の両親から呼び出され、とある温泉の温泉水を汲みに行くのに連れ出されました。
洗濯も中途半端に行ったので、帰ってきてからがバタバタでした(ーー;) )
 
このたこ焼きは今日の昼ご飯です(^^ゞ
朝から美容院に行ったり買い物行ったりして、帰りは2時前だったのでジ○スコの中のたこ焼き屋さんで買ってきました。
マヨネーズ・ソース・削り節をかけてあります。青海苔は断りました^^

このたこ焼き屋さん、以前は8個500円とちょっと高いけど美味しかったんです。
でも経営者が変わり、8個380円と安くなった分、味が落ちてました・・・(ーー;)

経営者が変わったと言えば!いつも行く美容院も経営者が変わったそうで、店の名前も変わっていました。
コツコツ貯めたポイントカードも無効になってちょっとショックでした(;_;)


明日1日留守にしますので、レス&更新は月曜日以降になりますm(_)m
みなさん、よい週末を~~~☆彡

by minicyua31 | 2005-11-19 16:00 | その他

『マッピー』用ボーダー