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『マッピー』用ボーダー

味噌作り

b0025812_1724069.jpgこんばんは^^

やっと味噌作りしました(^_^;)
本当は2月ごろするのが最適(?)なんですが、つい延ばし延ばしにしてしまいました。
昨夜から大豆を水に浸して・・・去年までは大豆を茹でた後フードプロセッサですり潰していたんですが、今回、厚めのビニール袋に入れてタオルで巻いて潰しました。
洗い物が増えなくていいんだけど、潰し残しがあったので、一長一短って感じ(ーー;)
約2時間の作業でした。
早ければ11月か12月ごろ食べられるかな♪楽しみ^^


昨夜、テレビでスイスの景色が映っていて、旦那と「スイスも行きたいね~」と話していました。
ふと私が「スイスって何語?」と聞くと
旦那「スイス語じゃない?」
私「え~スイス語ってあるの?」
旦那「さぁ???」

先ほど調べてみました。
26州のうち18州でスイス特有のドイツ語が話されているそうで、あとはフランス語・イタリア語・ロマンシュ語が話されているそうです。
ひとつの国で4つもの言葉があるんですね。
国営放送とか何語なんだろう、なんて変な疑問を持ってしまいました(^^ゞ

いつかスイスも行きたいな♪
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by minicyua31 | 2006-03-30 17:37 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

ほうれん草とカニカマのナムル

b0025812_16113288.jpgこんにちは^^
庭で収穫したほうれん草を使いました。
最近、胡麻和えとか辛子マヨ和えばかりだったので、今回はナムルにしたのですが、旦那は「普通のお浸しがいい」と言うことです(^_^;)
ナムルはお好みの味ではないみたい。



先日遊びに来てくれた社宅の時の友達が、先週、骨盤矯正に行ったそうです。
骨盤矯正のはずなんだけど、首とか手の指を一本一本ポキポキ鳴らしながら矯正されたそうです。
矯正直後は、内臓が正常な位置に戻ったからか、内臓がスッキリした感じだったらしい。
その後2~3日経った頃から便秘は解消し、横向きで寝ていたのが仰向けで寝ても苦しくないし、むしろ仰向きの方が寝やすい。
椅子に座っていても、背もたれにもたれると座り心地が悪く、背筋を伸ばしている方が楽だし、
足も必ず組んでいたのが組まなくなったそうです。

この話を聞いて、ずこく矯正に興味が出てきたのですが、その友達が行った所は保険が利かなくて初回1万円、2回目から5000円なんだって(^_^;)
1万円はきついなー・・・・
どこか保険が利くところを探して行ってみようかな。
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by minicyua31 | 2006-03-29 16:27 | 野菜・豆腐メイン

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白ねぎパラガス、再び

b0025812_11513317.jpgこんにちは^^

2度目の白ねぎパラガスです。
前回より長さを半分にして、一口サイズにしてみました。
こちらの方が食べやすくて、口の中で噛んだ時に「ジュワ~」って汁が出るので美味しい♪

先週、美容院へ行ってきました。
いつも行ってた美容院があるのですが、年末に経営者が代わってから値段が高くなりました(ーー;)
それまでが安すぎ(3150円)たんだけど、同じ人・同じサービスで630円の値上がりがイマイチスッキリしなくて。。。
最初から3780円なら何とも思わないんだけどね。

この際だから、他の美容院を探してみようかな。
担当の美容師さんも今の人でなきゃって事でもないし・・・。
美容院探しって難しい(-_-;)
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by minicyua31 | 2006-03-28 13:07 | 野菜・豆腐メイン

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新玉ねぎと青梗菜の梅ポン酢

b0025812_2213492.jpgこんばんは^^
今年初の新玉ねぎです♪
ちょっと前まで外国産の新玉ばかりでしたが、国産の新玉が出ていたので買って来ました。
最近は旬に関係なく年中色んな野菜が出回ってますが、菜の花・新玉ねぎは今だけなので買い物の度に買っちゃいます(^^)v

最近のマイブームは「菜の花とカニカマの辛子マヨ和え」です。
妹にも教えてあげたら「美味しい~~~」と大絶賛でした。

今夜は新玉のスライスと茹でた青梗菜を、刻んだ梅干とポン酢を混ぜたもので和えました。
最初は梅干だけで食べようかと思ったんだけど、ちょっと物足りなくてポン酢も使いました。
あっさりしてて美味しかったです^^
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by minicyua31 | 2006-03-26 22:22 | 野菜・豆腐メイン

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イチゴジャム

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凄く小さいイチゴが手に入ったので、久々にイチゴジャムを作りました♪
 
イチゴ350g・砂糖90g・レモン汁1/2個分

うち、グラニュー糖ってないんですよね(^_^;)
旦那も私もコーヒーや紅茶に砂糖は入れないので。
最近は「さとうきび1番糖」って言うのを使っているので、それを使いました。
でもお菓子作りやジャムにはグラニュー糖の方がいいんでしょうね。
今度買い物に行ったらグラニュー糖を買って置こうっと!

いちごで何をしようかと悩んでいる時、「イチゴ料理」のページを見つけました。
こちら
イチゴクリームコロッケやイチゴグラタンなんて料理があります\(◎o◎)/!
私個人的には食べてみたい気がしますが、この料理を出したから旦那からブーイングの嵐になりそうなのでやめました(笑)
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by minicyua31 | 2006-03-24 16:03 | パン

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簡単いなり寿司

b0025812_10315230.jpgこんにちは^^

これ、ちょっと前にtetutellさん作られていたのを参考にさせていただきました。

どこが簡単かと言うと、中のご飯は寿司飯ではなく普通のご飯なのです。
tetutellさんは油揚げはご自分で煮て、白ご飯に黒ごまを混ぜて作られたそうです。
私は更に手抜きです(^^ゞ
冷蔵庫にきつねうどん用の味付けされた揚げがあったので、それを利用しました。
軽く汁気を切って、この汁を少しご飯に混ぜて味付け?!
あとはすり白ごまを混ぜて、油揚げに詰めました(^^)v

いなり寿司って関東では四角か主流らしいですが、関西では写真のような三角が多いです。
いなり用の揚げは四角なので、それを斜めに半分に切って、三角2枚にして使います。


昨夜、hiroさんから連想バトンと言うものが回ってきました^^

連想バトン挑戦!!
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by minicyua31 | 2006-03-23 14:49 | ご飯類

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鶏肉のソテー(たっぷりの野菜とともに)

b0025812_934541.jpgおはようございます。
沢山の誕生日のお祝いのメッセージ、ありがとうございました^^
とっても嬉しい誕生日になりました♪

この鶏肉のソテーはクックパッドこちらのページを参考にさせていただきました。


キャベツ・人参・舞茸と鶏胸肉、水菜を使いました。
食べる時に焼肉のタレをかけて食べたのですが、旦那には「最初から焼肉のタレで炒めたらいいんじゃないの?」と言われました(ーー;)
「見た目が綺麗じゃん!!」

今日は日本vsキューバの野球がありますね^^
先日の韓国戦は最初から最後までずっと観戦していたので、今日もテレビの前で応援しようと思います!!
頑張れ 日本!(^^)!
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by minicyua31 | 2006-03-21 09:42 | 肉料理

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プレゼント!(^^)!

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こんにちは^^
今日3月19日は私の誕生日なのです(^^ゞ
あまり嬉しい歳ではなくなりつつありますが、今年は嬉しい誕生日♪
なんとhiroさんからプレゼントが届きました。
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
ちょっと前にhiroさんとのお話の中で誕生日の話をしたことがあって、私の誕生日を覚えてくれていたようです。
今回もまた、hiroさんのブログで見たお菓子がたっぷり☆
塩パルミエ・チョコクッキー・バナナマフィン・紅茶のパウンド・デコポンのパウンド
タルト作成キッド(苺をのせるだけで苺タルトの出来上がり~)

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どれも美味しかったんだけど、中でもバナナマフィンは感動でした^^
生地もバナナの味がしっかり付いていて、作ってみたいなって思いました。
そしてデコポンパウンド、これもデコポンの香りがして美味しいの!!
私が作るパウンドケーキとはやっぱり違うな。しっとり感が違う。
デコポンパウンドも作りたいな。
ケーキ作りの腕を上げて、いつかチャレンジしてみたいです!(^^)!

hiroさん、本当にありがとう♪
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by minicyua31 | 2006-03-19 15:51 | デザート

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手打ちうどん

b0025812_2253338.jpgこんばんは^^
以前にも1度だけ作った事があるんですが、何年か振りに作ってみました。
中力粉がないので、強力粉と薄力粉を合わせました。




4人分(のつもりで作りましたが、2人で全部食べちゃいました!)
・強力粉150g・薄力粉250g
・塩20g
・水200cc

これらをホームベーカリーに入れて、生地コースで捏ねます(^^ゞ
捏ねあがったら、空気を抜いてラップに包んで寝かせます。
私は2時間ほど寝かせました。
あとは薄く伸ばして切るだけ♪
って簡単に言いましたが、伸ばすのが難しい(ーー;)
腕もクタクタになります・・・。


b0025812_2245940.jpg今夜はこのうどんで「鴨汁そば」ならぬ、「鶏汁うどん」です(*^-^*)
甘めの濃い麺つゆを作り、そこに軽く焼いた鶏肉とエノキを加え煮込みます。
食べる直前に長ネギを入れて軽く煮れば出来上がり♪

鶏汁は美味しい☆彡
うどんはちょっと硬い・・・強力粉をもう少し減らした方がいいかも。
次は強力粉100g・薄力粉300gで作ってみます^^
塩ももう少し減らしてもいいかも知れないな。
旦那も美味しいと言ってお替りしてくれました♪
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by minicyua31 | 2006-03-18 22:27 | 麺類

『マッピー』用ボーダー

レタスのカニカマあんかけ

b0025812_13481570.jpgこんにちは^^
これは2度目の登場です♪1度目はこちら

色々な野菜にカニカマあんかけをかけて食べたけど、1番美味しいのは・・・青梗菜とレタス。
シャキシャキとあんかけのとろみが合うかも^^
その次は白菜かな。


2時間ほど前、ゴミの分別について市役所に電話したら、調べて折り返し電話しますって言ったっきりかかってこない(ーー;)
電話番号と名前はちゃんと伝えたし・・・。
郵便局に行きたいのになぁ。行けないじゃん。
普通、「折り返し電話します」って言ったら30分~1時間ぐらいでかかってくるよね?
いつまで待とうかな( ̄ω ̄;)エートォ...
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by minicyua31 | 2006-03-17 14:00 | 野菜・豆腐メイン

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