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『マッピー』用ボーダー

おからクッキー

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こんにちは^^
最近のマイブーム「おから」です(^^ゞ
今日はCpicon IKKOの絶対内緒おからクッキー完全版 by IKKO風を参考におからクッキーを焼きました。

生おから200g・砂糖55gにして、きな粉を10g入れてみました。
美味しい☆
ただ・・・スーパーの手作り豆腐の「おから」なので、粗いおからって感じでちょっと粒々が気になる。次は別のスーパーでおからを買ってみようφ(..)メモメモ

クックパッドを見ていると、おからのお好み焼き・お餅・ピザ・パンなどなどいっぱいあるんですよね。どれも試してみたい♪
GWが過ぎたら、1人昼ご飯の時に作ってみるつもりです。

by minicyua31 | 2011-04-28 17:22 | byクックパッド

『マッピー』用ボーダー

卯の花

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こんにちは^^
昨日は無性に卯の花が食べたくなって、おからを買ってきて卯の花を作りました。
久々に作ったけど、今回はなかなか美味しくできました♪

~覚書~
おから・・・200g フライパンで乾煎りしてパラパラにしておく
 
人参・椎茸・玉ねぎはみじん切り、油揚げは拍子切りにする
鍋にだし汁200cc・醤油大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1を煮立てて、おから以外の具材を入れて煮る
火が通ったらおからを入れて手早く混ぜて2~3分火を通し、小口切りしたネギをパラパラッと混ぜ合わせたら出来上がり☆


今日の私の昼ご飯は、この卯の花を卵で巻いて「オムレツ風」にして食べました。
ケチャップをかけたので、オムレツ"風"になってましたよ(笑)

by minicyua31 | 2011-04-26 13:39 | 野菜・豆腐メイン

『マッピー』用ボーダー

アスパラ成育中

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こんにちは^^
2月頃に苗を植えたアスパラガス、芽が出てきました(*^-^*)
(ネコ避けのイボイボを置いてます(^^ゞ)

今は3つぐらい芽を出しています。自家製アスパラはチョー美味しいらしい☆

実家の近所で育てているお宅があって、去年ご馳走になったら凄く美味しかったと言うので、「今年から収穫可能」と言う苗を買ってきて植えました。
(アスパラは種から育てると3年目からの収穫になる)
実家も苗を3つぐらい植えています。

苗(株)を太らせる為に、今年の収穫は控えめにした方が良いらしいので、いっぱい食べたいけど・・・今年は少しで我慢します><

でも初収穫が楽しみです♪

by minicyua31 | 2011-04-18 15:48 | その他

『マッピー』用ボーダー

2度目の味噌作り☆

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おはようございます^^
3月10日に仕込んだ2回目の味噌作りの様子です。
2月末頃にもう一度味噌作り♪と思って、前回とは違う麹屋さんに連絡したら・・・今シーズンの麹作りは終了したらしいw( ̄Д ̄;)wワオッ!!
慌てて前回購入した麹屋さんに連絡したら、販売は終了したけど販売用の味噌を仕込む為に麹作りはするから、それを必要分売っていただける事になりました(^_^;)
麹が出来上がったら連絡を頂いて、その日のうちに買いに行って「生麹」なので翌日には味噌作り☆
と言うわけで、自分の都合関係なく3月10日に味噌作りをしました。
上の写真は生麹の写真です。

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こちらは仕込み終了の味噌。
出来上がりが楽しみ♪♪♪

by minicyua31 | 2011-04-17 09:44 | その他

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イチゴ♪ 苺♪

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こんにちは^^
私の大好きな苺の季節です(*^-^*)
1パックを2日で食べるので、冷蔵庫には常に2パックは入っています。

この苺はいつも行く野菜の直売所で、週に1度の朝市でゲットしました。大き目のポリに大きいのから小さいのまで入って300円☆
「紅ほっぺ」です。
お店の人には「イチゴジャムにしたら美味しいよ~」と言われたけど、私はそのままで食べるのが一番好きなので、暇さえあれば苺をパクッと^^
この苺は3~4日で食べちゃったかな。
今も昨日買ってきた苺が2パック入っています。

by minicyua31 | 2011-04-14 15:31 | デザート

『マッピー』用ボーダー

鰯のつみれ汁

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こんにちは^^
先日の鰯ハンバーグの時、カタクチイワシ40匹300円だったので半分はハンバーグ、半分はつみれ汁用に下処理をして冷凍していました。
(たまたま数えてみたら40匹でした)

つみれ用は頭と内臓だけ取り除いて、中骨はそのままでフードプロセッサでミンチにしました。
旦那の話では、義実家には「お肉屋さんがお肉をミンチにする機械」みたいなのがあって、鰯を頭ごとガリガリ・ガリガリとミンチにしていたそうです。
凄い・・・( ̄-  ̄ )

昨夜のつみれ汁。人参・大根・ささがきごぼうを入れて味噌汁にしました。
あと初めて、ヨーグルトから出る黄色い汁「ホエー」を入れてみました。
(私が大好きなヨーグルトはノンホモで、砂糖など一切添付されていない生乳100%)
たまにテレビで味噌汁にヨーグルトを入れると良いってやってますよね。ダブル発酵食品☆
特に味の変化は感じず、旦那も気付いてません( ̄。 ̄)σ
何となく美味しい様な気もするので、これからも隠し味的に少し入れ続けてみようかな。

by minicyua31 | 2011-04-12 13:36 | 魚料理

『マッピー』用ボーダー

鰯ハンバーグ

地震から4週間経ちました。
色んな問題があって不安は尽きませんが、今は西日本が頑張らなければいけません!
自粛・自粛ばかりじゃなく、いつも通りの生活をして経済を活性化しないとね。

そういう我が家は2週間前に洗濯機を買い替えました。脱水時に必ず1度エラーで止まるんです(ーー゛)
1度蓋を開けて閉めればまた動き出す・・・でも毎日これではストレスが溜まる><
と言うわけで、買い替えて待ちに待った洗濯機が明日届きます♪楽しみ^^


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カタクチイワシを買ってきて、鰯ハンバーグを作ってみました。
頭・内臓を取り出して、手開きして中骨も取り除く。
フードプロセッサに玉ねぎ半分・人参3cmぐらいと(冷蔵庫に残っていた)青ネギ・鰯・生姜を入れてガーッとすり潰す。
ボウルに取り出して、塩・胡椒・卵1個・硬さ調節に片栗粉とパン粉を適当に入れて、形を整えて焼く!
我ながら適当なレシピだなぁ・・・。今度作る時これでわかるかな(汗)

新たまねぎのスライスと茹でた菜の花を敷いて、その上に焼いた鰯ハンバーグを乗せてみました。食べる時はポン酢でヘルシーに。美味しかった!(^^)!
(お箸を入れた瞬間に「あっ写真!」と気付いて撮った為、ちょっと割れ目があります(^_^;))

by minicyua31 | 2011-04-08 14:17 | 魚料理

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