人気ブログランキング |

<   2011年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

『マッピー』用ボーダー

薄力粉のパン♪

b0025812_9122410.jpg
Cpicon レンジで発酵♪薄力粉のふわふわ丸パン by ヒメリンゴ
こちらを作ってみました♪
薄力粉なのにちゃんとパンになってます(*^-^*)

b0025812_9124535.jpg
本当にふわふわ☆
ただ、塩を入れ忘れたのであまり味がしない、本当にシンプルなパンになっちゃいました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
このレシピはサラダ油を使っているので、次回は溶かしバターにしてみようかな。
それでうまくいけば牛乳を減らして卵を入れたりとか、色々試してみたいです。

by minicyua31 | 2011-05-24 09:20 | byクックパッド

『マッピー』用ボーダー

十倍出し

こんぶ土居さんの十倍出しは大阪の知る人ぞ知ると言う品らしい( ̄。 ̄)σ
本格十倍出しは、人気グルメ漫画「美味しんぼ」77巻でも紹介されたそうです。
私がこの出しの存在を知ったのは1年ほど前かな。いつか手に入れたい・・・と思っていました。

そして今日、お店まで行って買ってきました~☆

b0025812_2361786.jpg
「本格十倍出し」は高かったので、標準の方を購入
名前の通り、十倍に薄めるだけで美味しい料亭のような出汁ができるらしい。
b0025812_2372674.jpg
原材料がシンプルだから、未開封でも賞味期限が2ヶ月しかない
b0025812_2375518.jpg
b0025812_23143627.jpg
ふりかけも絶品でした。右側の昆布粉も美味しんぼに登場したそうです。
b0025812_23145962.jpg

今夜は旦那は飲み会なので、ふりかけのみ味わいました。
明日は十倍出しでお野菜を煮てみようかな( ̄-  ̄ )

ネット通販もあるみたいですが、〇ヶ月待ちの可能性もあるらしいです。大阪に来られる事があれば店舗に行くのもありです!

by minicyua31 | 2011-05-20 23:21 | 買い物

『マッピー』用ボーダー

鶏もも肉の塩焼き

b0025812_22403365.jpg
Cpicon さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き by umemodoki
これ、簡単なのに美味しい~☆
(付け合せはキャベツだけ?!とツッコミはしないで(^_^;))

朝のうちにタレに漬けておいて・・・
b0025812_2242117.jpg
晩御飯の時に焼けば良いだけ(*^-^*)
これはリピ決定レシピです♪

by minicyua31 | 2011-05-20 22:46 | byクックパッド

『マッピー』用ボーダー

えんどう豆収穫

b0025812_22315131.jpg
先日、えんどう豆の収穫をしました☆
鞘の中にちゃんと豆が詰まっているかドキドキだったけど、ちゃんと育っていて安心しました^^

でも・・・うちの旦那豆嫌いなんですよね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
全く食べない事はないけど、「今日豆ご飯にしようかな?」なんてお伺いを立てたら最後「イヤだ」と言われてしまった。何も言わずに作ればよかったなぁ><
とりあえず、鞘から出して冷凍しておきました。近々卵とじにして私が昼ご飯に食べたいと思います。

ちなみに旦那が嫌いなのになぜ育てているかと言うと、友達から「育ててね♪」と種を貰ったからです(^_^;)
出来るだけ絹さやの状態で食べたいのですが(これなら旦那も食べる)、やはり『えんどう豆』なのでちょっと大きくなると鞘が硬くなる・・・。
来年は絹さやかスナップえんどうを育てたいと思います(*^-^*)

*これからもどんどん育つえんどう豆は友達などにおすそ分けしようとおもいます。

by minicyua31 | 2011-05-08 22:41 | その他

『マッピー』用ボーダー